- Влияние белка на здоровье детей
- Недостаток белка
- Избыток белка
- Норма потребления белков у детей
- Жиры в организме ребёнка
- Норма потребления жиров для детей
- Полиненасыщенные жирные кислоты (ППЖК)
- В каких продуктах содержатся омега-3 и омега-6
- Фосфолипиды
- Источники фосфолипидов
- Холестерин
- Углеводы и их функции
- Норма потребления углеводов у детей
- Недостаток и избыток углеводов. Последствия
Какова роль питания в здоровье? Есть ли разница между сбалансированным, рациональным? И что означают эти термины? Сегодня мы разберёмся в этих вопросах.
Рациональное питание — это питание, которое соответствует потребностям организма в пищевых веществах и энергии, необходимое для сохранения здоровья, хорошего самочувствия, высокой работоспособности и способности к обучению.
Сбалансированное питание — это соблюдение равновесия между заменимыми и незаменимыми компонентами пищи.
Незаменимыми они называются потому, что обязательны для нормальной жизнедеятельности. Они не образуются в организме, а поступают с пищей. К таковым относятся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), некоторые аминокислоты и микроэлементы.
Влияние белка на здоровье детей

Белки являются строительным материалом всех клеток, а также ферментами, которые нужны для обмена веществ.
Недостаток белка
Недостаточное поступление с пищей этих веществ приведёт к разрушению белков в организме и затронет следующие системы в организме:
- кишечник – снизится всасывание железа и витаминов;
- иммунная система – подавление иммунитета, т.к. антитела, которые борются с бактериями и вирусами состоят из белков;
- кровь – в красном костном мозге уменьшится образование клеток крови, возникнет риск анемии.
- кожа, волосы, ногти;
- эндокринная система – снижение выработки гормонов;
- нарушение роста, физического и нервно-психического развития ребёнка.
Избыток белка
Чрезмерное поступление белков с пищей приводит к повышенной нагрузке на пищеварительную систему, почки и печень.
Норма потребления белков у детей
Возраст | Всего белков грамм/сутки | Белки животного происхождения, грамм/сутки * |
---|---|---|
1-3 года | 36-53 | 37 |
4-6 лет | 54-68 | 44 |
7-10 лет | 63-79 | 46 |
11-13 лет | 84-92 | 49-54 |
14-17 лет | 75-100 | 54-59 |
* – белки животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца) больше похожи на человеческие, чем растительные, поэтому легче усваиваются в организме.
Жиры в организме ребёнка

Эти пищевые вещества участвуют в построении клеток и их мембран, а также обеспечивают растущий организм энергией до 50% у детей до 1 года и до 30-40% – старше года.
Норма потребления жиров для детей
Возраст | Всего жиров, грамм/сутки |
---|---|
1-3 года | 53-58 |
4-6 лет | 58-65 |
7-10 лет | 65-75 |
11-13 лет | 75-82 |
14-17 лет | 82-95 |
Растительные жиры в рационе ребенка должны составлять не менее 25-30% от общего количества жиров.
К жирам относятся:
- полиненасыщенные жирные кислоты (ППЖК);
- фосфолипиды;
- холестерин.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ППЖК)
ППЖК являются обязательным компонентом в питании как детей, так и взрослых. Они являются предшественниками тканевых гормонов, ростовых факторов и др. Восполнить их дефицит возможно только с пищей, т.к. они не вырабатываются в организме.
К полиненасыщенным жирным кислотам принадлежат группы ω – 3 и ω – 6 (омега).
В каких продуктах содержатся омега-3 и омега-6
ППЖК | Продукты питания |
---|---|
ω – 3 |
|
ω – 6 |
|
Фосфолипиды
Роль фосфолипидов заключается в профилактике атеросклероза. При этой патологии происходит отложение холестерина в стенках кровеносных сосудов, из-за чего образуются атеросклеротические бляшки. Фосфолипиды предотвращают это прикрепление холестерина.
Источники фосфолипидов
- растительные масла: подсолнечное, оливковое, соевое, рапсовое, кукурузное;
- бобовые: соя, горох, фасоль, зелёный горошек;
- яйца;
- сыр, творог, молоко;
- нежирная рыба и мясо, печень;
- крупы: овсяная, рисовая.
Холестерин
Бытует мнение, что холестерин очень вреден для здоровья. Но несмотря на своё негативное влияние на сердечно-сосудистую систему из-за описанного выше развития атеросклероза, он является предшественником витамина Д3, гормонов коры надпочечников и половых гормонов, а также участвует в построении мембран клеток. Холестерин вырабатывается в организме при расщеплении жиров и углеводов. Если полностью прекратить поступление холестерина извне, он начнёт чрезмерно синтезироваться внутри. И это количество вновь образовавшегося холестерина может даже превышать то, которое мы бы употребили с пищей.
Норма холестерина – 100-400 мг в сутки в зависимости от возраста.
Углеводы и их функции

Углеводы являются самым главным источником энергии, они обеспечивают 50-60% потребностей организма. Также они являются предшественниками гликогена (это форма хранения глюкозы) и триглицеридов, ферментов, гормонов и способствуют усвоению других питательных веществ.
Особенно важными являются неперевариваемые углеводы (пищевые волокла) – целлюлоза, пектиновые вещества, камедь, олигосахариды. Они не расщепляются, а в неизмененном виде попадают в толстый кишечник и только там распадаются до жирных кислот, которые нужны для питания клеток толстой кишки (колоноцитов). Также они необходимы для обеспечения моторной функции кишечника, желчеотделения, сорбционных (т.е. впитывающих вредные вещества) и пребиотических (рост полезный микрофлоры кишечника) свойств.
Норма потребления углеводов у детей
Возраст | Всего углеводов, грамм в сутки |
---|---|
1-3 года | 175-200 |
4-6 лет | 200-272 |
7-10 лет | 272-325 |
11-13 лет | 325-380 |
14-17 лет | 380-400 |
Недостаток и избыток углеводов. Последствия
Несмотря на то что углеводы не являются незаменимыми веществами, они могут синтезироваться из аминокислот или глицерина. Но полное отсутствие углеводов в рационе приведёт к изменениям метаболизма. Усилится переработка внутренних жиров, это в свою очередь ведёт к накоплению кетоновых тел (ацетона), повысится разрушение тканевых и мышечных белков.
Избыток легкоусвояемых углеводов, в частности сахара, способствует отложению жировой ткани, так как они не могут полностью накапливаться в виде гликогена и превращаются в жир. Также повышается выработка поджелудочной железой гормона инсулина, который стимулирует образование жировой ткани. Всё это может стать причиной развития ожирения и сахарного диабета 2 типа. Поэтому в рацион детей первого года жизни следует избегать добавления сахара в каши, творог и т.д.