Роль питания в здоровье детей: нормы потребления белков, жиров и углеводов

Какова роль питания в здоровье? Есть ли разница между сбалансированным, рациональным? И что означают эти термины? Сегодня мы разберёмся в этих вопросах.

Рациональное питание — это питание, которое соответствует потребностям организма в пищевых веществах и энергии, необходимое для сохранения здоровья, хорошего самочувствия, высокой работоспособности и способности к обучению.

Сбалансированное питание — это соблюдение равновесия между заменимыми и незаменимыми компонентами пищи.

Незаменимыми они называются потому, что обязательны для нормальной жизнедеятельности. Они не образуются в организме, а поступают с пищей. К таковым относятся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), некоторые аминокислоты и микроэлементы.

Влияние белка на здоровье детей

Белки являются строительным материалом всех клеток, а также ферментами, которые нужны для обмена веществ.

Недостаток белка

Недостаточное поступление с пищей этих веществ приведёт к разрушению белков в организме и затронет следующие системы в организме:

  • кишечник – снизится всасывание железа и витаминов;
  • иммунная система – подавление иммунитета, т.к. антитела, которые борются с бактериями и вирусами состоят из белков;
  • кровь – в красном костном мозге уменьшится образование клеток крови, возникнет риск анемии.
  • кожа, волосы, ногти;
  • эндокринная система – снижение выработки гормонов;
  • нарушение роста, физического и нервно-психического развития ребёнка.

Избыток белка

Чрезмерное поступление белков с пищей приводит к повышенной нагрузке на пищеварительную систему, почки и печень.

Норма потребления белков у детей

Возраст Всего белков грамм/суткиБелки животного происхождения, грамм/сутки *
 1-3 года 36-53 37
 4-6 лет 54-68 44
 7-10 лет 63-79 46
 11-13 лет 84-92 49-54
 14-17 лет 75-100 54-59

* – белки животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца) больше похожи на человеческие, чем растительные, поэтому легче усваиваются в организме.

Жиры в организме ребёнка

Жиры в питании детей

Эти пищевые вещества участвуют в построении клеток и их мембран, а также обеспечивают растущий организм энергией до 50% у детей до 1 года и до 30-40% – старше года.

Норма потребления жиров для детей

Возраст Всего жиров, грамм/сутки
 1-3 года 53-58
 4-6 лет 58-65
 7-10 лет 65-75
 11-13 лет 75-82
 14-17 лет 82-95

Растительные жиры в рационе ребенка должны составлять не менее 25-30% от общего количества жиров.

К жирам относятся:

  • полиненасыщенные жирные кислоты (ППЖК);
  • фосфолипиды;
  • холестерин.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ППЖК)

ППЖК являются обязательным компонентом в питании как детей, так и взрослых. Они являются предшественниками тканевых гормонов, ростовых факторов и др. Восполнить их дефицит возможно только с пищей, т.к. они не вырабатываются в организме.

К полиненасыщенным жирным кислотам принадлежат группы ω – 3 и ω – 6 (омега).

В каких продуктах содержатся омега-3 и омега-6

ППЖКПродукты питания

ω – 3

  • растительные масла (соевое, рапсовое);

  • жирная рыба (скумбрия, сельдь, камбала);

  • яйца;

  • мясо

ω – 6

  • растительные масла (подсолнечник, масло из виноградной косточки, кукурузное, соевое, рапсовое);

  • орехи;

  • семена тыквы;

  • кунжут

Фосфолипиды

Роль фосфолипидов заключается в профилактике атеросклероза. При этой патологии происходит отложение холестерина в стенках кровеносных сосудов, из-за чего образуются атеросклеротические бляшки. Фосфолипиды предотвращают это прикрепление холестерина.

Источники фосфолипидов

  • растительные масла: подсолнечное, оливковое, соевое, рапсовое, кукурузное;
  • бобовые: соя, горох, фасоль, зелёный горошек;
  • яйца;
  • сыр, творог, молоко;
  • нежирная рыба и мясо, печень;
  • крупы: овсяная, рисовая.

Холестерин

Бытует мнение, что холестерин очень вреден для здоровья. Но несмотря на своё негативное влияние на сердечно-сосудистую систему из-за описанного выше развития атеросклероза, он является предшественником витамина Д3, гормонов коры надпочечников и половых гормонов, а также участвует в построении мембран клеток. Холестерин вырабатывается в организме при расщеплении жиров и углеводов. Если полностью прекратить поступление холестерина извне, он начнёт чрезмерно синтезироваться внутри. И это количество вновь образовавшегося холестерина может даже превышать то, которое мы бы употребили с пищей.

Норма холестерина –  100-400 мг в сутки в зависимости от возраста. 

Углеводы и их функции

Углеводы в питании детей

Углеводы являются самым главным источником энергии, они обеспечивают 50-60% потребностей организма. Также они являются предшественниками гликогена (это форма хранения глюкозы) и триглицеридов, ферментов, гормонов и способствуют усвоению других питательных веществ.

Особенно важными являются неперевариваемые углеводы (пищевые волокла) – целлюлоза, пектиновые вещества, камедь, олигосахариды. Они не расщепляются, а в неизмененном виде попадают в толстый кишечник и только там распадаются до жирных кислот, которые нужны для питания клеток толстой кишки (колоноцитов). Также они необходимы для обеспечения моторной функции кишечника, желчеотделения, сорбционных (т.е. впитывающих вредные вещества) и пребиотических (рост полезный микрофлоры кишечника) свойств.

Норма потребления углеводов у детей

ВозрастВсего углеводов, грамм в сутки
1-3 года 175-200
4-6 лет 200-272
7-10 лет 272-325
11-13 лет 325-380
14-17 лет 380-400

Недостаток и избыток углеводов. Последствия

Несмотря на то что углеводы не являются незаменимыми веществами, они могут синтезироваться из аминокислот или глицерина. Но полное отсутствие углеводов в рационе приведёт к изменениям метаболизма. Усилится переработка внутренних жиров, это в свою очередь ведёт к накоплению кетоновых тел (ацетона), повысится разрушение тканевых и мышечных белков.

Избыток легкоусвояемых углеводов, в частности сахара, способствует отложению жировой ткани, так как они не могут полностью накапливаться в виде гликогена и превращаются в жир. Также повышается выработка поджелудочной железой гормона инсулина, который стимулирует образование жировой ткани. Всё это может стать причиной развития ожирения и сахарного диабета 2 типа. Поэтому в рацион детей первого года жизни следует избегать добавления сахара в каши, творог и т.д.


Поделиться:

Смотрите также:

avatar